ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Оценка: все разговорчики о «четырехдневке» — это всего лишь «воздушные замки»

По инф. rosbalt.ru   
14 Августа 2019 г.
Изменить размер шрифта

Предложения о введении четырехдневной рабочей недели — это «чистейшей воды популизм», считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт, реализовать на практике эту идею в сегодняшней России невозможно. С этим надо бы разобраться, потому что опять ведь разговорчики пошли... мечатательные, пустопорожние!

Оценка: все разговорчики о «четырехдневке» — это всего лишь «воздушные замки»

«Если взять бюджетный сектор, то я с трудом себе представляю, как работники министерств, ведомств — федеральных, региональных, муниципальных органов власти — будут работать в условиях четырехдневной рабочей недели. Ну, допустим, бюджет выделит деньги на зарплату госслужащим, а кто компенсирует потери работодателям в коммерческом секторе, или кто будет платить зарплату работникам за еще один выходной день? У них же зарплаты автоматически уменьшатся на те же самые 20%, и на этот пятый день работодатели будут нанимать других людей, потому что коммерческий сектор живет с продаж. Если четыре дня работать, а три дня не работать, то это будет означать сокращение доходов, прибыли компаний. А еще есть дистантные формы занятости. Какая там может быть четырехдневная рабочая неделя? Там может быть „все время“ рабочая неделя, только в каком-то рваном часовом режиме. Поэтому говорить о сокращении продолжительности рабочей недели в нынешних условиях бессмысленно», — сказал Сергей Смирнов.

Эксперт уверен, что обещания сохранить прежний уровень зарплаты при сокращении рабочей недели нереализуемы. «Это — как с работниками предпенсионного возраста. Чисто формально сказали, что их нельзя увольнять, но реально система запрета не работает. То же будет и в данном случае. Более того, люди, опасаясь сокращения зарплаты, соглашаются работать и шесть, и семь дней в неделю, если есть договоренность между работниками и работодателями. Поэтому разговоры о четырехдневной рабочей неделе — это „воздушные замки“, которые, безусловно, рухнут», — уверен Сергей Смирнов.

Ситуация с "рынком труда", зарплатами, сокращениями рабочих мест - тесно связана с экономикой России, а там картинка не радужная, увы. Напомним некоторые заголовки по этой непростой теме:

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам