ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Вырастить имбирь, оказывается, не такое уж сложное дело

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru   
01 Ноября 2018 г.
Изменить размер шрифта

rassada

Если раньше имбирь можно было найти в магазинах только в виде порошка, который продавался в отделе пряностей, то теперь на прилавке каждого супермаркета непременно можно обнаружить свежие корни этого экзотического растения. Наверное, это обусловлено повышением спроса на этот корнеплод, поскольку все больше людей узнает о его уникальных целебных свойствах.

Польза имбиря

Я, конечно, знала о существовании такого растения и иногда добавляла порошок имбиря в некоторые блюда. А более близкое знакомство с ним произошло около трех лет назад, когда детский иммунолог порекомендовала поить курсами моего часто болеющего ребенка напитком, приготовленном на основе имбирного корня. Именно тогда я перечитала массу литературы о его лечебных свойствах и решила, что этот напиток придется кстати всей нашей семье. Теперь все мы принимаем имбирный настой курсами 3-4 раза в год в течение месяца.

выращивание имбиря

Для этого я кладу в термос 2 ст.л. очищенного и натертого на крупной терке корня, заливаю 1 л кипятка и оставляю под закрытой крышкой на ночь. Утром настой процеживаю, добавляю сахар и лимон по вкусу. Врач разрешила четырехлетнему ребенку пить при желании такой напиток без ограничений, но не менее чем по 0,5 стакана (в теплом виде) 3 раза в день. Для взрослого человека доза увеличивается вдвое.

Самое главное, все мы действительно стали гораздо меньше болеть и уже вряд ли откажемся от этой вкусной и полезной традиции.

Выращивание имбиря дома и в теплице

Я – увлеченный садовод-огородник, и однажды, перелистывая литературу на дачную тематику, наткнулась на статью о выращивании имбиря в нашей климатической зоне. Естественно, мне тоже захотелось самой попробовать вырастить это растение и собрать свой урожай. Побудило и то обстоятельство, что цена на этот чудо-корень в магазинах в последнее время значительно повысилась. А самое приятное, что мои старания увенчались успехом, и я в конечном итоге вырастила прекрасные клубни, которых мне хватило до следующего урожая.

Экзотический имбирь родом из субтропиков и все, что ему нужно для нормального развития, - это тепло, свет и влажность. Эти условия вполне реально обеспечить при его выращивании в теплице или домашних условиях. Более того, выращивание этого растения не доставило мне особых хлопот ни в том, ни в другом случае.

В первый раз, решив посадить имбирь, посадочный материал выбирала в магазине, а в следующий раз использовала уже свои клубеньки. Для этого надо отбирать здоровые на вид, сочные, гладкие корнеплоды с хорошо развитыми глазками без каких-либо видимых повреждений. Имбирь развивается примерно так же, как картофель: из глазков, которые должны смотреть вверх при посадке, отрастают побеги, а в течение сезона под землей формируются новые клубни. Урожай имбиря созревает примерно через полгода – при условии, что он получил достаточное количество тепла. В холодное лето созревание клубней затягивается еще на 1-2 месяца. Поэтому, чтобы не прогадать, я высаживаю имбирь на рассаду уже в феврале.

Для этого предназначенный для посадки корень сначала замачиваю в воде комнатной температуры на 6-8 часов. Потом разрезаю его на части так, чтобы на каждой осталось по несколько хорошо развитых глазков. Срезы присыпаю заготовленной заранее просеянной древесной золой. Каждый клубень высаживаю в широкий и не очень высокий горшок, в котором непременно должно быть отверстие для стока жидкости, на дне – дренаж из керамзита или мелкого щебня, и, конечно же, рыхлый и плодородный субстрат. Клубни заглубляю на пару сантиметров, поливаю и оставляю в теплом месте.

После появления всходов поливаю имбирь регулярно и умеренно – земля должна быть все время слегка влажной. Также ежедневно опрыскиваю воздух вокруг горшков, чтобы повысить его влажность. Это растение предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому оберегаю его от прямых солнечных лучей. За время выращивания рассады подкармливаю ее дважды комплексным удобрением. В начале-середине мая высаживаю имбирь в теплицу, аккуратно переваливая растения из горшков в подготовленные и хорошо заправленные органикой лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга. При выращивании в теплице подход тот же: регулярный полив, поддержание высокой влажности воздуха, подкормки. Примерно к сентябрю кусты имбиря, достигшие к этому моменту около 1 м в высоту, начинают подсыхать и разваливаться. Это сигнал к тому, что пора выкапывать урожай. Выкопанные клубни я хорошо промываю под проточной водой, подсушиваю, раскладываю по целлофановым пакетам и храню в погребе.

Также с успехом вырастила имбирь и в своей городской квартире, продлив «рассадный» уход вплоть до сбора урожая. Экспериментировала только с одним-единственным клубеньком и сразу высаживала его в довольно вместительный и широкий цветочный горшок.

Теперь имбирь для меня совсем не экзот, потому что его совсем нетрудно вырастить самой. Мне больше понравилось растить его в теплице, поскольку в квартире долго не могла найти место для размещения большого горшка с таким довольно раскидистым кустом.

Источник: gazetasadovod.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам